Ácido Glicólico, te explico qué es, cómo usarlo y sus beneficios

Te explico qué es C2H4O3, para qué sirve y cuál es su finalidad.

¿Qué el ácido glicólico?

El ácido glicólico cuya nomenclatura química es C2H4O3, está compuesto de micropartículas que gracias a su tamaño tienen la facilidad de penetrar y llegar a la capa inferior de la piel a través de los folículos capilares de la piel.

¿Cómo actúa el ácido glicólico en la piel?

Este ácido actúa como un exfoliante químico que dependiendo de su porcentaje, si no se tiene cuidado puede llegar a ser abrasivo.

¿Diferencia entre exfoliación química y manual?

Como exfoliación química ponemos como ejemplo el ácido glicólico que tan sólo con aplicarse sobre la piel actúa por si sola.

Por el otro lado, la exfoliación manual te pongo los siguiente ejemplor: los jabones exfoliantes, cepillos faciales o las propias uñas de la mano. La desventaja a destacar en la exfoliación manual es que puede producirnos irritaciones y a consecuencia de esto producirnos la aparición de granos en la piel.

¿Cómo usar el ácido glicólico?

Mi consejo y seguro que el de muchos expertos dermatólogos es usarlo sólo por la noche ya que el proceso de regeneración natural de nuestra piel es siempre nocturna, es decir, cuando dormimos.

Sobre su frecuencia de uso una o dos veces por semana, evitar el uso díario porque podría ser muy abrasivo para la piel. En cualquier caso, si os estáis aplicando algún producto contenga este ingrediente, no olvides seguir la rutina de día en usar protector solar. VERY IMPORTANT, MY FRIEND!!

¿En qué formato lo podemos encontrar?

En el mercado podemos encontrarlo en diferentes formatos desde mascarillas hasta serums o cremas. Este ácido viene combinada con los ingredientes del producto para potenciar también determinadas propiedades como son el tratamiento de arrugas o iluminar la piel.

Cada producto tendrá indicado en porcentajes la cantidad de ácido glicólico, siendo el más común el comprendido porcentaje entre el 4- 10% con pH ideal de 3.5

¿Existen otros derivados del ácido glicólico y que sean menos agresivos con la piel?

Existen otros tipos de ácidos similares que son los del grupo PHA (Polihidroxialcanoatos) o AHA (alfahidroxiacidos) o también conocidos como ácido lactobiónico o gluconolactona ya que son mucho más suaves y menos agresivo que el propio ácido glicólico.

¿Cuáles son sus beneficios y propiedades?

    • Ayuda a reducir las arrugas, ya que estimula la producción de colágeno.
    • Reducción de producción de sebo por lo que reducirá el tamaño de los poros. Estos poros al estar menos obstruidos reducirán la aparición de granos. Por lo que es un producto ideal para aquellas personas con problemas de acné.
    • Gracias al efecto exfoliante ayuda a reducir las manchas o hiperpigmentanciones sobre la superficie de la piel e incluso reducir marcas de cicatrices.

Siguiendo las instrucciones de uso dará como resultado una piel más limpia y luminosa.

Consejo koreancoandmore sobre el ácido glicólico

Me gustaría recordarte que cuando empieces a usar un producto que contenga este tipo de ácido, es importante seguir las instrucciones y probarlo antes en alguna parte de tu piel antes de aplicarlo sobre la cara, de este modo podrás saber cómo responderá la piel al producto.

Como bien sabes algunos productos podrían irritar tu piel o incluso producirte alguna reacción indeseada. Así que evitemoslo porque más vale prevenir que curar.

Espero que te haya gustado el artículo sobre el Ácido Glicólico. Si tu quieres compartir tu comentario con la comunidad koreancoandmore, anímate.

Saludos a todos los beauties,

Koreancoandmore

X❤X❤

 

4 comentarios en “Ácido Glicólico, te explico qué es, cómo usarlo y sus beneficios”

    • Hola Natalia, os publicaré un artículo sobre productos que contienen este ingrediente y dónde podréis adquirirlos. Te recomiendo siempre sigas las instrucciones de uso y que lo apliques sólo por las noches 😉

    • Muchas gracias por tu comentario Isabel. Conozco varias marcas por lo que os lo compartiré en un artículo como los favoritos. Ten en cuenta que si vas a comprar o empelar un producto que contenga este ingrediente es mejor emplearlo por las noches y mejor cuando no sea verano que es cuando la piel sufre más de los rayos del sol como si se quemase. Recuerda mi beauty de aplicarte portección solar.

Deja un comentario